Альбион
ПОДГОТОВКА В РОССИИ
ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
С 1993 ГОДА

Обучение в Китае

Китай - цивилизация с пятитысячелетней историей, страна с одной из крупнейших экономик современного мира, у которой есть чему поучиться. Политика реформ и открытости, начатая в конце 70-х годов прошлого века и предполагающая в числе прочего долгосрочные инвестиции в науку и образование, вывела Китай на первые места во многих областях. Самая протяжённая скоростная железная дорога, самый длинный мост в мире, самый большой авиатерминал, самые высокие небоскрёбы, самые быстрые суперкомпьютеры, крупнейший гидроэлектрический проект, самые продвинутые стартапы в области AI – это лишь часть выдающихся технологических достижений.

Один из источников этих успехов - университетская наука, которая за несколько десятилетий совершила качественный рывок. По состоянию на 2025 год 13 китайских университетов входят в топ-200 мирового рейтинга THE World University Rankings, а два из них – университеты Цинхуа (Tsinghua University) и Пекина (Peking University) – вплотную приблизились к первой десятке (12 и 13 место соответственно), тесня признанных лидеров Западного мира. На долю Китая приходится четверть глобальных расходов на научные исследования и разработки. В 2024 году страна возглавила исследовательский рейтинг Nature Index, обогнав США, и заняла 11 место в рейтинге инноваций Global Innovation Index. 26 из 100 ведущих научно-технологических кластеров мира находятся в Китае.

Лидерство в образовании: планы и реальность

Образование в Китае развивается так же быстро, как и экономика страны. Расходы на образовательный сектор составляют около 6% от ВВП – больше, чем во многих государствах Европы и Америки. В том числе Китай – лидер по количеству международных англоязычных частных школ, их около 1000. Треть всех университетских программ преподаётся на английском языке, что в совокупном выражении больше, чем где бы то ни было в Азии. Не говоря уже о том, что ни одна страна в мире не отправляет столько же студентов на учёбу за границу, как Китай. В 2023 году их число перевалило за миллион. Отучившись за рубежом, многие возвращаются домой, привозя с собой передовые знания и опыт.

Интернационализация образования – один из государственных приоритетов Китая. В рамках проектов Study in China и Double First Class University Plan предполагается превратить страну в мировую образовательную державу и одно из топ-направлений для обучения за рубежом уже к 2035 году. А к середине века планируется удвоить число первоклассных университетов, которые бы составили реальную конкуренцию нынешним фаворитам глобальных рейтингов.

Составлен также и список приоритетных специальностей и специализаций, в него вошло около 500 дисциплин, и план по расширению так называемого транснационального образования (TNE) – совместных и обменных учебных программ, которые бы открыли китайским вузам доступ к передовым образовательным ресурсам мирового уровня, прежде всего в области естественных наук, инжиниринга и технологий. Стоит заметить, что таких программ уже сейчас более тысячи по всей стране.

Судя по тому, с каким завидным упорством китайцы идут к намеченной цели, эти планы реализуются так же целеустремлённо, как и те, благодаря которым Китай стал главной «фабрикой мира», крупнейшим производителем основных видов промышленной продукции и второй экономикой планеты по уровню ВВП.

В 1950 году Китай принял первую группу из 33 студентов из стран Восточной Европы. В 1996 году, спустя почти 20 лет с момента начала политики реформ и открытости, в китайских учебных заведениях училось уже 41 тыс. иностранцев, а к концу 2000 года их число увеличилось в 10 раз. На сегодняшний день, по оценкам Британского совета, общее число иностранных студентов в Китае составляет полмиллиона. Правда, почти половина из них – те, кто приезжает на короткие и обменные программы TNE.

Плюсы и минусы учёбы в Китае

В условиях, когда самые популярные для получения среднего и высшего образования страны из так называемой «Большой четвёрки» (США, Великобритания, Канада, Австралия) ужесточают иммиграционные правила и повышают цены на студенческие визы, неизбежным становится поиск альтернативных направлений. Одним из них может стать Китай. По количеству англоязычных программ на разных уровнях образования он опережает все другие страны мира, для которых английский не родной. А по масштабу образовательных возможностей в целом с ним могут сравниться только Соединённые Штаты.

Иностранцев принимают и государственные, и частные школы и университеты Китая. Если знать китайский язык хотя бы на базовом уровне (а довести до совершенства его можно уже на месте, во время учёбы), выбор учебных заведений и программ стремится к бесконечности. Но и без знания китайского он достаточно большой. 150 международных школ открыты только для иностранцев, ещё несколько сотен предлагают британскую программу A-level, американскую AP и международную IB на английском языке. В числе этих учебных заведений – филиалы таких известных и престижных британских школ-пансионов, как Harrow, Wellington, Dulwich College.

Число англоязычных программ в университетах Китая превышает 3000 и продолжает расти. На английском языке можно учиться по всем основным специальностям, включая медицину, инженерные науки, искусство, право и экономику. В одном только университете Цинхуа, лучшем вузе Китая, более 30 дипломных и последипломных курсов читаются полностью на английском, в дополнение к ним предлагается около 800 предметных модулей на этом языке. При этом стоимость обучения для иностранцев в университетах Китая значительно ниже, чем в странах «Большой четвёрки», и варьируется в пределах 3-11 тыс. американских долларов в год.

Из других преимуществ стоит отметить отсутствие проблем с визами и студенческим жильём. Для китайской учебной визы не требуется подтверждения финансового обеспечения, как в других странах. Важно иметь письмо о зачислении на учёбу и заполнить специальную форму JW201/JW202. В зависимости от продолжительности обучения выдаётся или короткая (до 6 месяцев) виза X2, или долгосрочная виза X1, которая в течение 30 дней по приезде в страну меняется на разрешение на пребывание. Что касается студенческих общежитий, то они предоставляются в обязательном порядке, стоят недорого или совсем бесплатны, а иностранцам ещё и выделяются комнаты повышенной комфортности.

Поступить в китайский университет можно сразу после российской школы, но это правило не распространяется на топовые вузы и программы, а также филиалы зарубежных учебных заведений. Для них потребуется сначала пройти подготовительную программу, аналог британской Foundation. Плюс иметь высокий средний балл аттестата и отличное знание английского языка (не менее IELTS 6.0).

Кстати, о языке. Знание китайского не только расширяет спектр образовательных возможностей, как указывалось выше, но и даёт немало преимуществ. Во-первых, открывает доступ к наиболее востребованным специальностям, обучение которым идёт только на китайском. Во-вторых, увеличивает шансы на трудоустройство и карьеру, как в Китае, так и за его пределами. И наконец, позволяет получить стипендию, покрывающую все расходы на обучение и проживание в стране.

Подготовительные курсы китайского языка для иностранцев есть при многих университетах Китая, нередко они включены и в учебные программы, идущие на английском языке. Но освоить китайский на уровне, необходимом для учёбы, за короткое время крайне сложно. Считается, что на это нужно не менее полутора-двух лет непрерывных занятий. Впрочем, даже базовые знания могут быть весьма полезны. Как говорится, «China Learners, Future Winners» («Учишь китайский – выигрываешь в будущем»).

Обучение в Китае – это ещё и редкая возможность открыть для себя древнюю и многогранную культуру, объединяющую большое количество этнических групп, языков, верований, традиций. Для европейца многое может показаться непонятным, странным и даже шокирующим, начиная от языка и продуктов и заканчивая привычками и образом жизни местных жителей. Не стоит забывать также, что в Китае существует цензура и целый ряд запретов, которые касаются и образования тоже. Поэтому и студенты-иностранцы, и приглашённые иностранные преподаватели должны учитывать государственную идеологию и отказываться от «нежелательных» тем и дискуссий.

Кроме того, попадая на учёбу в Китай, надо быть готовым к высокой конкуренции с местными студентами, для которых поступление в университет – одно из главных событий в жизни (конкурс в топ-вузы составляет до 300 человек на место). Атмосфера в университетах здесь пропитана мотивацией и стремлением к успеху, бездельничать просто не получится. Это же касается и трудоустройства. Хотя иностранцам разрешено работать во время и по окончании учёбы, нужно иметь недюжинные способности и неоспоримые преимущества, чтобы обойти местных кандидатов в борьбе за рабочее место. Но приобретённые в Китае знания и опыт могут оказаться бесценными на международном рынке, практически в любой точке планеты.